目次

自己紹介

瓦.Tokyo Blogを開設しました

自己紹介

創業動機

瓦そば屋を始めようと思った理由

何故、このタイミングで開業なのか

開業準備

まずやったこと(開業10ヵ月前)

飲食業に携わる友人の意見を聞く(開業10ヵ月前)

アクションプランを可視化する(開業10ヵ月前)

物件探し開始(開業9ヵ月前)

融資について税理士に相談する(開業9ヵ月前)

内見開始(開業8ヵ月前)

内見のポイント(開業8ヶ月前)

内装工事の概算費用をはじく(開業8ヶ月前)

融資申請に向けて、事業計画書を作成する(開業7ヶ月前)

融資の申請にあたり、税理士のサポートを依頼する(開業6ヶ月前)

物件の契約をする(開業5ヶ月前)

内装工事の相見積もりを取得する(開業4ヶ月前)

融資を申請する(開業4ヶ月前)

内装工事を発注する(開業3ヶ月前)

内装工事を実施する(開業2ヶ月前)

ロゴを製作する(開業2ヶ月前)

ホームページ、SNSアカウントの作成(開業2ヶ月前)

電話番号の取得、インターネットの開通(開業2ヶ月前)

名刺の製作、チラシの製作(開業2ヶ月前)

ユニフォームの調達(開業2ヶ月前)

食器、調理器具、店内備品の調達(開業2ヶ月前)

食器、調理器具、店内備品の調達(参考購入リスト)

取引先、仕入業者の開拓(開業2ヶ月前)

メニューの製作(開業1ヶ月前)

食品衛生管理責任者の資格を取得(開業1ヶ月前)

POSレジの導入(開業1ヶ月前)

修行する(開業前半年程度)

アルバイトの募集(開業2ヶ月前)

ロールプレイング(開業1週間前)

開業後

オープン初日

グランドオープン(開業1ヶ月後)

逃げ恥特需(開業1ヶ月後)

換気扇の交換(開業2ヶ月後)

正社員の雇用(開業3ヶ月後)

グルメサイトの活用(開業3ヶ月後)

料理の写真撮影(開業2カ月後)

クレジットカード決済の導入(開業2ヶ月後)

クラウドファンディング(開業3カ月後)

予約管理システムの導入(開業4カ月後)

食フェス出店(開業20ヶ月後)

腰壁について

テーブルとテーブルレイアウトについて

小規模事業者持続化補助金(開業4ヶ月後、22ヶ月後)

テーブルがベタベタする(開業5ヶ月後)

プレミアムフライデーへの対応(開業5ヶ月後)

競合調査(開業7ヶ月後)

倉庫の契約(開業8ヶ月後)

カウンター席の撤去・テーブル席の増設工事(開業9ヶ月後)

ガスコンロと冷蔵ショーケースの設置(開業後10ヶ月)

定期預金積立の開始(開業5ヶ月後)ー現場を離れるという観点からー

定期預金積立の開始(開業5ヶ月後)ー人材確保の観点からー

 

メディア

初めてのラジオ出演(開業6ヶ月後)

初めての新聞掲載(開業7ヶ月後)

初めてのテレビ出演(開業13カ月後)

財務情報

一年目(2016年10月~12月)決算