こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。
同じビル内の中に、倉庫を用意する事ができたので、
入り口付近が非常にスッキリしまして、
それを機にカウンター席を撤去、またその場所にテーブル席を増設する工事を実施しました。
Before:カウンター席(8名掛け?)
After:テーブル席(6名掛け)
テーブルの色合いが違うのは、ご愛嬌。。
・カウンター席よりテーブル席の方が、顧客満足度が高い事が多い点、
・客席稼働効率の面でも、2名×3テーブルの方が自由度が高く、機会損失が出にくい。
・居酒屋として営業する場合、2名の時の客単価と6名の時の客単価では、後者の方が高くなる傾向にある。
上記のような理由から、非常に有効な投資だったなと感じています。
しかも、本件は「小規模事業者持続化補助金」の施策として採択頂いたもので、
あまりコストをかけずに実施出来たのも良かったです。
飲食経験の長い経営者だったら、こんな事は当然考慮した上で、店舗設計をするのでしょうけども!!
ノウハウが少ない分は、スピード感と柔軟性で、引き続き頑張りたいと思います!!
瓦.Tokyo 西田
One comment