食器、調理器具、店内備品の調達(参考購入リスト)

こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。

前回に続き、食器や調理器具、店内備品についてです。

私のお店のメニューを前提としたリストになりますが、参考になれば幸いです。

食器/厨房機器

・瓦そばの瓦/瓦の下駄

・瓦そばのつゆ用お椀

・茶碗(ランチ用)

・グラス小(ランチお茶、焼酎など)

・グラス大(ビール、サワー類)

・陶器グラス(お湯割りなど)

・急須/湯のみ

・日本酒用グラス(横線が入っていて、目盛りになるもの)

・徳利/お猪口(一合、二合を用意。熱燗対応可)

・取り皿

・箸置き(ディナーのみ利用中、瓦型のオリジナルで人気)

・コースター(購入したものの、テーブル上スペースの問題で未使用)

・刺し猪口(醤油皿)

・醤油差し(前回述べた通り、見直し有)

・柚子胡椒入れ/匙

・料理皿各種(約10種類)

・魔法瓶ポット(お茶、出汁など)

・計量カップ/ポット

・ボウル/ザル(サイズ別に5セット程度)

・食品保存器(ジップロックコンテナなど)

・菜箸

・スプーン類(計量スプーンは、あまり使わない、、)

・レードル各種

・栓抜き/缶切り

・トング(ゴム、シリコンのものは便利です)

・マドラー

・フライ返し(あまり使わない、、)

・木ベラ/ゴムベラ

・包丁/まな板(数個ずつ)

・バット/トレー

・ハサミ

・ポテトマッシャー

・ピーラー

・おろし金

・寸胴/鍋(ステンレス、ホーローなど用途に応じて)

・フライパン(各サイズ数個)

・ロート

店内備品

・ペーパータオルボックス

・ティッシュペーパーボックス

・脚立

・ゴミ箱

・荷物入れ用かご

・ハンガーラック

・従業員用ロッカー

・メジャー

・電卓

・消毒用アルコール類

・洗剤類(食器用、手洗い用)

・ラップ/アルミホイル

・輪ゴム/ジップロック類

・ほうき/ちりとり

・デッキブラシ

・クイックルワイパーなど

・割り箸

・楊枝/楊枝入れ

・伝票用バインダー

・灰皿

・お金の授受用トレイ

・トレンチ

・メニュースタンド

・クロス/ダスター類

・スポンジ/タワシ/激落ちくん類

・磁石(色々と使えます)

・洗濯物干し(ダスター類を干したり)

・吸い殻用ゴミ箱

電化製品

・スピーカー接続アンプ

・POSレジ&クレジットカードリーダー

・キッチンプリンタ

・おしぼり機(ホット&クール)

・ミキサー

・電気ポット

・オーブンレンジ

・炊飯器

・冷蔵ショーケース

などなどです。

全てが開業当初からあった訳ではないです。

営業しながら、これがあったら便利だな、と思う都度購入し、どんどん物が増えていったという感じです。

お店によっては、もっと必要なものが他にも沢山あると思いますが、あくまでご参考まで。

次回は、取引先、仕入業者の開拓についてです。

瓦.Tokyo 西田

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です