こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。
前回に続き、食器や調理器具、店内備品についてです。
私のお店のメニューを前提としたリストになりますが、参考になれば幸いです。
食器/厨房機器
・瓦そばの瓦/瓦の下駄
・瓦そばのつゆ用お椀
・茶碗(ランチ用)
・グラス小(ランチお茶、焼酎など)
・グラス大(ビール、サワー類)
・陶器グラス(お湯割りなど)
・急須/湯のみ
・日本酒用グラス(横線が入っていて、目盛りになるもの)
・徳利/お猪口(一合、二合を用意。熱燗対応可)
・取り皿
・箸置き(ディナーのみ利用中、瓦型のオリジナルで人気)
・コースター(購入したものの、テーブル上スペースの問題で未使用)
・刺し猪口(醤油皿)
・醤油差し(前回述べた通り、見直し有)
・柚子胡椒入れ/匙
・料理皿各種(約10種類)
・魔法瓶ポット(お茶、出汁など)
・計量カップ/ポット
・ボウル/ザル(サイズ別に5セット程度)
・食品保存器(ジップロックコンテナなど)
・菜箸
・スプーン類(計量スプーンは、あまり使わない、、)
・レードル各種
・栓抜き/缶切り
・トング(ゴム、シリコンのものは便利です)
・マドラー
・フライ返し(あまり使わない、、)
・木ベラ/ゴムベラ
・包丁/まな板(数個ずつ)
・バット/トレー
・ハサミ
・ポテトマッシャー
・ピーラー
・おろし金
・寸胴/鍋(ステンレス、ホーローなど用途に応じて)
・フライパン(各サイズ数個)
・ロート
店内備品
・ペーパータオルボックス
・ティッシュペーパーボックス
・脚立
・ゴミ箱
・荷物入れ用かご
・ハンガーラック
・従業員用ロッカー
・メジャー
・電卓
・消毒用アルコール類
・洗剤類(食器用、手洗い用)
・ラップ/アルミホイル
・輪ゴム/ジップロック類
・ほうき/ちりとり
・デッキブラシ
・クイックルワイパーなど
・割り箸
・楊枝/楊枝入れ
・伝票用バインダー
・灰皿
・お金の授受用トレイ
・トレンチ
・メニュースタンド
・クロス/ダスター類
・スポンジ/タワシ/激落ちくん類
・磁石(色々と使えます)
・洗濯物干し(ダスター類を干したり)
・吸い殻用ゴミ箱
電化製品
・スピーカー接続アンプ
・POSレジ&クレジットカードリーダー
・キッチンプリンタ
・おしぼり機(ホット&クール)
・ミキサー
・電気ポット
・オーブンレンジ
・炊飯器
・冷蔵ショーケース
などなどです。
全てが開業当初からあった訳ではないです。
営業しながら、これがあったら便利だな、と思う都度購入し、どんどん物が増えていったという感じです。
お店によっては、もっと必要なものが他にも沢山あると思いますが、あくまでご参考まで。
次回は、取引先、仕入業者の開拓についてです。
瓦.Tokyo 西田